中公教師app 人工答疑

                        您現在的位置:湖南中公教師網 > 特崗教師 > 考試題庫 >

                        2021湖南特崗教師考試練習題(二)

                        來源:中公湖南特崗教師考試網  時間:2021-06-15 17:50:05

                        特崗教師筆試成績已公布,為了幫助大家備考特崗教師,湖南特崗教師招聘網為您整理了,更多湖南地區教師招聘公告、考試信息、備考資料及活動,可關注湖南特崗教師招聘網。

                        河南特崗考試總分值為150分,總時限為120分鐘。單選題25題,每題2分,共50分。案例分析3題,每題10分,共30分。論述1題,每題15分,共15分。教學設計1題,每題15分,共15分。寫作1題,每題40分,共40分。本次主要針對單選來進行練習。

                        一、單項選擇題

                        1.“活到老,學到老”是現代教育( )特點的要求。

                        A.終身性 B.公平性 C.大眾性 D.未來性

                        1.【答案】A。解析:本題考查現代教育的特點。教育的終身化是適應科學知識的加速增長和人的持續發展要求而逐漸形成的一種教育思想和教育制度,包括各個年齡階段的各種方式的教育,如正規.非正規和非正式的各種教育,還有學校教育,家庭教育和社會(社區)教育等。在內容上,它既包括基礎教育,也包括職業教育和專業性教育,以及社會.文化生活方面的教育。

                        選項A,題干中活到老,學到老體現的是終身性的特點,符合題意。

                        選項B,公平性也指教育的公共性,現代教育成為面向整個社會的公共事業,它面向全體人民,為全體人民服務,要在提高大眾素質的基礎上培養精英。不合題意,排除。

                        選項C,大眾性是指面向全體人民,為全體人民服務。不合題意,排除。

                        選項D,未來性是指,一方面現代教育的價值取向與目標定位等會對未來社會與個體的發展產生非常大的影響;另一方面,現代教育的發展要考慮未來社會的發展趨勢,面向未來。不合題意,排除。

                        綜上所述,選項B、C、D項為錯誤選項,正確答案為A項。

                        2.“無論何等學堂,以忠孝為本,以中國經史為學為基。”這是我國正式實施第一個學制——( )的宗旨。

                        A.癸卯學制 B.壬寅學制 C.壬戌學制 D.壬子癸丑學制

                        2.【答案】A。本題考查的是我國學制的發展歷程。

                        選項A,癸卯學制(《奏定學堂章程》)是中國開始實施的第一個現代學制,其指導思想為“中學為體,西學為用。”

                        選項B,壬寅學制(《欽定學堂章程》)是中國頒布的第一個現代學制,但只頒布而沒有實行。

                        選項C,壬戌學制(新學制或六三三學制)以美國學制為藍本,規定小學六年,初中三年,高中三年,是沿用時間最長.影響最大的學制。

                        選項D,壬子癸丑學制第一次規定男女同校,廢除讀經,充實了自然科學的內容,并將學堂改為學校,是我國教育史上第一個具有資本主義性質的學制。

                        題干體現“中學為體,西學為用”的指導思想,且為第一個正式實施的學制,選項BCD均與題意不符,故本題答案選擇A。

                        3.認為教育起源于日常生活中兒童對成人的無意識模仿,這是屬于( )。

                        A.神話起源說 B.生物起源說 C.心理起源說 D.勞動起源說

                        3.【答案】C。解析:本題考查教育的起源學說。

                        選項A,神話起源說認為教育是由人格化的神(上帝或天)所創造的,教育體現神或上天的意志,使人皈依于神或順從于天。

                        選項B,生物起源說認為教育的產生完全來自動物的生存本能。

                        選項C,心理起源說認為教育起源于日常生活中兒童對成人的無意識模仿。心理起源說批判了“教育生物起源論”不區分人類教育與動物本能的庸俗教育觀點,認為教育只存在于人類社會,而動物界不存在人類的教育。

                        選項D,勞動起源說認為教育起源于勞動過程中社會生產需要和人的發展需要的辯證統一。

                        因此,本題正確答案為選項C。

                        4.“我們敢說日常所見的人中,十分之九都是他們的教育所決定的”這一觀點出自洛克的( )。

                        A.《大教學論》 B.《教育漫話》 C.《愛彌兒》 D.《普通教育學》

                        4.【答案】B。解析:本題考查洛克的教育著作。

                        選項A,《大教學論》是捷克教育家夸美紐斯在1632年編寫而成。

                        選項B,《教育漫話》是英國教育家洛克所著,他在書中提出了紳士教育思想。

                        選項C,《愛彌兒》是法國杰出的啟蒙思想家盧梭的重要著作。

                        選項D,《普通教育學》是是德國教育家赫爾巴特的主要教育著作。

                        因此,本題正確答案為選項B。

                        5.中國古代內發論的代表人物是( )。

                        A.孔子 B.荀子 C.孟子 D.莊子

                        5.【答案】C。解析:本題考查內發論的代表人物。內發論強調人的身心發展的力量主要源于人自身的內在需要,身心發展的順序也是由身心成熟機制決定的。內發論強調遺傳在人的發展中的決定作用。教育所起作用只是為人的發展創造條件,但卻不能改變和決定人的發展。孟子提出人性本善的觀點,屬于內發論的觀點。

                        選項A,孔子提出“性相近,習相遠”,屬于外鑠論的觀點。

                        選項B,孟子提出“仁義禮智非由外鑠我也,我固有之也”(《孟子·告子》);“人之所不學而能者,其良能也;所不慮而知者,其良知也。”屬于內發論的觀點。

                        選項C,荀子提出“人之性惡,其善者偽也””“化性而起偽”,屬于外鑠論的觀點。

                        選項D,莊子屬于道家學派代表。道家學說以“道”為最高哲學范疇,認為“道”是世界的最高真理,“道是宇宙萬物的本原,道是宇宙萬物賴以生存的依據”,強調“道法自然、無為而治”。

                        題干中,中國古代內發論的代表人物是孟子。因此,本題正確答案為選項C。

                        6.“水下擊靶”實驗是證實了學習遷移理論中的( )。

                        A.形式訓練說 B.共同要素說 C.經驗類化說 D.關系轉化說

                        6.【答案】C。解析:本題考查早期遷移理論。

                        選項A,形式訓練說的心理學基礎乃是官能心理學。

                        選項B,相同要素說認為,只有當學習情境和遷移測驗情境存在共同成分,一種學習才能影響另一種學習,即才會產生學習的遷移。兩種情境中相同要素越多,遷移的量也就越大。

                        選項C,賈德的遷移理論稱為“概括說”或“類化說”,進行的是水下擊靶實驗。

                        選項D,關系轉化說強調“頓悟”是遷移的一個決定因素。遷移不是由于兩個學習情境具有共同成分、原理或規則而自動產生的,而是由于學習者突然發現兩個學習經驗之間存在關系的結果。人所遷移的是頓悟——兩個情境突然被聯系起來的意識。

                        綜上所述,ABD選項描述均正確故不符合題意。因此本題答案選C。

                        7.顏回說:“夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮,欲罷不能。”這反映了德育的( )。

                        A.導向性原則 B.疏導原則

                        C.因材施教原則 D.教育影響的一致性原則

                        7.【答案】B。解析:本題考查德育的原則。

                        選項A,導向性原則是指進行德育時要有一定的理想性和方向性,以指導學生向正確的方向發展。

                        選項B,疏導原則是指進行德育要循循善誘,以理服人,從提高學生認識入手,調動學生的主動性,使他們積極向上。

                        選項C,因材施教原則是指進行德育要從學生的思想認識和品德發展的實際出發,根據他們的年齡特征和個性差異進行不同的教育,使每個學生的品德都能得到更好的發展。

                        選項D,教育影響的一致性原則是指德育工作中應主動協調多方面的教育力量,統一認識和步調,有計劃、有系統的發揮教育的整體功能,培養學生正確的思想品德。

                        因此,本題正確答案為選項B。

                        8.班主任通過各項規章制度管理班級的方式稱為班級( )。

                        A.常規管理 B.平行管理 C.民主管理 D.目標管理

                        8.【答案】A。解析:本題考查班級管理模式。

                        選項A,班級常規管理是指通過制定和執行規章制度管理班級的經常性活動。

                        選項B,班級平行管理是指班主任既通過對集體的管理去影響個人,又通過對個人的直接管理去影響集體,從而把對集體和個人的管理結合起來的管理方式。

                        選項C,班級民主管理是指班級成員在服從班集體的正確決定和承擔責任的前提下參與班級全程管理的一種管理方式。

                        選項D,班級目標管理是指班主任與學生共同確定班集體總體目標,然后轉化為小組目標和個人目標,使其與班級總體目標融為一體,形成目標體系,以此推動班級管理活動,實現班級目標的管理方法。

                        因此,本題正確答案為選項D。

                        9.遺忘曲線表明遺忘進程是不均衡的,有( )。

                        A.正加速 B.先快后慢 C.減速 D.不變

                        9.【答案】B。解析:本題考查艾賓浩斯遺忘曲線規律。遺忘曲線表明遺忘進程是不均衡的,有先快后慢的特點。19世紀末德國心理學家艾賓浩斯最早對遺忘進行實驗研究,繪制了“遺忘曲線”。這條曲線表明,遺忘在學習之后立即開始,最初遺忘速度很快,隨著時間的推移,遺忘的速度逐漸下降。由此可以看出,遺忘是有規律的,即遺忘的進程是不均衡的,其趨勢是先快后慢.先多后少,呈負加速,并且到一定的程度就幾乎不再遺忘了。

                        選項A、C、D均與題意不符,故本題選B。

                        10.在全面發展教育的組成部分中起導向作用的是( )。

                        A.德育 B.智育 C.體育 D.美育

                        10.【答案】A。解析:本題考查的是全面發展教育的含義。全面發展的教育由德育、智育、體育、美育和勞動技術教育構成。它們相互依存、相互促進、相互制約,構成一個有機整體,共同促進人的全面發展。

                        選項A,德育在全面發展教育中起著靈魂與統帥作用。德育在全面教育中起著靈魂和核心作用,起著保證方向和保持動力的作用。在我國切實把德育放在學校教育工作的首位。

                        選項B,智育在全面發展教育中起著前提和支持作用。

                        選項C,體育是全面發展教育的重要物質基礎。

                        選項D,美育在全面發展教育中起著動力作用。

                        綜上所述,選項B、C、D與題意不符,故本題正確答案為A。

                        11.我們常用電吹風來吹頭發,卻沒想過用它烘干潮濕的衣服,這種心理現象屬于( )。

                        A.問題表征 B.原型啟發 C.功能固著 D.高原現象

                        11.【答案】C。解析:A選項,問題表征是問題解決的中心環節,它說明問題在頭腦中是如何表現的,問題表征反映對問題的理解程度,因此對問題的解決也有不小的影響。

                        B選項,原型啟發是指從其他事物或現象中獲得的信息對解決當前問題的啟發。其中具有啟發作用的事物或現象叫原型。

                        C選項,人們把某種功能賦予某物體的傾向稱為功能固著。在功能固著的影響下,人們不容易擺脫事物用途的固有觀念,從而直接影響問題解決的靈活性。

                        D選項高原現象指練習的進步是先快后慢的,到中期出現暫時停頓現象。

                        根據題干,本題選擇C選項。

                        12.教師在教生字的時候,把容易寫錯的筆劃用彩筆標出來,這是利用知覺的( )。

                        A.理解性 B.選擇性 C.整體性 D.恒常性

                        12.【答案】B。解析:本題考查知覺的特性。

                        在知覺過程中,人們總是根據已有的知識經驗來解釋當前知覺的對象,并用語言來描述它,使它具有一定的意義,這就是知覺的理解性。

                        在知覺過程中,當知覺的條件在一定范圍內發生變化時,人的知覺的映象仍然保持相對不變的特性就叫知覺的恒常性。

                        知覺的對象是由不同部分和屬性組成的,但我們總是把客觀事物作為整體來感知,即把客觀事物的個別特性綜合為整體來反映,這就是知覺的整體性。

                        人在知覺過程中把知覺對象從背景中區分出來優先加以清晰地反映的特性就叫知覺的選擇性。其中被清楚地知覺到的客體叫對象,未被清楚地知覺到的客體叫背景。

                        題干中老師把容易寫錯的筆劃用彩筆標出來,是讓學生把標出來的部分當成知覺的對象,未標部分當成背景,因此,排除ACD,故答案為知覺的選擇性B。

                        13.小明解答出一道困惑自己許久的難題時,無比興奮、激動的情感體驗稱為( )。

                        A.理智感 B.道德感 C.美感 D.責任感

                        13.【答案】A。解析:本題考查情感分類。

                        A選項,理智感是在智力活動中,認識、探求或維護真理的需要是否得到滿足而產生的情感體驗。理智感和人的認識活動、求知欲望、認識興趣以及對客觀規律的探求是密切聯系的。

                        B選項,道德感是用一定的道德標準去評價自己或他人的思想和言行時產生的情感體驗。

                        C選項,美感是用一定的審美標準來評價事物時所產生的情感體驗。美感包括自然美感、社會美感和藝術美感三類。

                        題干中小明解答出一道難題,特別興奮,屬于對知識、真理的追求,屬于理智感,故答案為A。

                        14.參加教師資格考試有作弊行為的,其考試成績作廢,( )不得再次參加教師資格考試。

                        A.3年內 B.5年內 C.10年內 D.終身

                        14.【答案】A。解析:本題考查《教育行政處罰暫行實施辦法》。

                        《教育行政處罰暫行實施辦法》第三章第十九條參加教師資格考試的人員有作弊行為的,其考試成績作廢,并由教育行政部門給予三年內不得參加教師資格考試的處罰。

                        故選項A正確。

                        15.甲生想象力豐富,愛好文學,擅長作詩;乙生邏輯思維發達,偏愛理科,數學成績優異,這表明個體身心發展具有( )。

                        A.順序性 B.不均衡性 C.互補性 D.個別差異性

                        15.【答案】D。解析:本題考查的是個體身心發展的一般規律。個體身心發展的一般規律分別為:順序性、階段性、不平衡性、互補性、個別差異性。

                        選項A,人身心發展的順序性是指人的身心發展是一個由低級到高級、由簡單到復雜、由量變到質變的連續不斷的發展過程。

                        選項B,人身心發展的不平衡性,一是:同一方面的發展在不同的年齡階段是不均衡的。二是:不同方面在不同發展時期具有不平衡性。即有的方面在較早的年齡階段已經達到較高的發展水平,有的則要到較晚的年齡階段才能達到較為成熟的水平。

                        選項C,人身心發展的互補性是具有生理缺陷的兒童發展的重要保障,它使這些兒童不至于因某種生理機能的缺陷而嚴重地阻礙其整體發展水平的實現。這一規律,也是對殘疾兒童進行教育的重要據。

                        選項D,人身心發展的個別差異性在不同層次上存在。從群體的角度看,首先表現為男女性別的差異;不僅是自然性別上的差異,還包括由性別帶來的生理機能和社會地位、角色、交往群體的差別。其次,個別差異表現在身心的所有構成方面,其中有些是發展水平的差異,有些是心理特征表現方式上的差異。

                        題干中,甲生和乙生存在個體差異,體現了學生身心發展的個別差異性。選項A、B、C均與題意不符,故本題答案選擇D。

                        相關閱讀:

                        湖南特崗教師考試20入面分

                        21湖南特崗面試教材版本,中公幫你找

                        (責任編輯:wq)

                        熱門推薦

                        看全色黄大色黄大片免责看的