中公教師app 人工答疑

                        您現在的位置:湖南中公教師網 > 特崗教師 > 考試題庫 >

                        2021湖南特崗教師考試練習題(六)

                        來源:中公湖南特崗教師考試網  時間:2021-06-15 17:49:56

                        特崗教師筆試成績已公布,為了幫助大家備考特崗教師,湖南特崗教師招聘網為您整理了,更多湖南地區教師招聘公告、考試信息、備考資料及活動,可關注湖南特崗教師招聘網。

                        一、單項選擇題

                        1.小明在認識事物和解決問題時,有自己的內在標準,不易受外界影響,說明他的認知方式是( )。

                        A.輻合型 B.發散型 C.場獨立 D.場依存

                        1.【答案】C。解析:該題考查的是認知風格。赫爾曼·威特金根據個體判斷依據是外部參照還是內部參照,將認知風格分為場依存型和場獨立型。場獨立的學生是“內部定向者”:對客觀事物做判斷時,常常利用內在參照(主體感覺),不易受外來的因素影響和干擾,獨立對事物作出判斷。題干中小明在認識事物和解決問題時,有自己的內在標準,不易受外界影響,說明他的認知方式是場獨立型。因此,C選項正確。

                        A選項,輻合型認知方式指個體在解決問題過程中常表現為搜集或綜合信息與知識,運用邏輯規律,縮小解答范圍,直至找到最適當的唯一正確的答案。

                        B選項,發散型認知方式指個體在解決問題過程中常表現出發散思維的特征,表現為個人的思維沿著許多不同的方向擴展,使觀念發散到各個有關方面,最終產生多種可能答案而不是唯一正確的答案。

                        D選項,場依存型的學生是“外部定向者”,對事物作出判斷時傾向于以外部參照(身外的客觀事物)作為信息加工的依據,容易受周圍人們,特別是權威人士的影響和干擾,善于察言觀色。

                        A、B、D三項均與題意不符,故本題選擇C選項。

                        2.突然的敲門聲,將聽課學生的注意力吸引過去,這種情況屬于( )。

                        A.隨意注意 B.不隨意注意

                        C.隨意后注意 D.注意的動搖

                        2.【答案】B。解析:本題考查注意的種類。不隨意注意也稱無意注意,是沒有預定目的、無需意志努力、不由自主地對一定事物所發生的注意。題干中突然的敲門聲引起學生的注意,沒有預先的目的也無需意志努力,屬于無意注意。故B選項正確。

                        A選項,隨意注意也稱有意注意,是有預先目的,必要時需要意志努力的注意。

                        C選項,隨意后注意也稱有意后注意,它是有著自覺目的,但無需意志努力地注意。有意后注意是在有意注意的基礎上,經過學習、訓練或培養個人對事物的直接興趣達到的,在有意注意之后產生的。

                        D選項,注意的動搖是指人在長時間對某一物體施加注意時,注意會出現周期性的加強或減弱的現象。

                        選項A、C、D均與題意不符,故本題選B。

                        3.小紅勤奮學習后,媽媽就不再禁止她回家上網聽音樂,小雪的學習也更認真了,這體現了( )。

                        A.正強化 B.負強化 C.消退 D.懲罰

                        3.【答案】B。解析:本題考查強化理論。斯金納改進了桑代克的貓開籠取食實驗,創建了“斯金納箱”,得出了強化原理。通過呈現或撤銷刺激來改變行為發生的概率。從題干描述的結果來看,增加了行為發生的頻率,因此是強化而非懲罰或消退。負強化是撤銷一個厭惡刺激增加行為發生的概率,題干中“禁止回家上網聽音樂”是擺脫厭惡刺激。故B項符合題意。

                        A選項,正強化是通過給予一個愉快刺激增加行為發生的頻率。

                        C選項,有機體做出以前曾被強化過的反應,如果在這一反應之后不再有強化物相伴,那么,此類反應在將來發生的概率便降低,這稱為消退。消退是減少不良行為,消除壞習慣的有效方法。

                        D選項,懲罰是為了降低行為出現頻率,分為正懲罰與負懲罰。正懲罰是指給予一個厭惡刺激,從而降低其行為出現的概率。負懲罰是指撤銷一個愉快刺激,從而降低其行為出現的概率。

                        A、C、D三項均與題意不符合,故本題選擇B選項。

                        4.“隨機應變”是思維的( )品質。

                        A.廣闊性 B.獨立性 C.靈活性 D.邏輯性

                        4.【答案】C。解析:本題考查思維的品質。思維的靈活性反映了思維隨機應變的程度,指善于根據具體情況的變化,機智靈活地考慮問題,應付變化。題干中“隨機應變”屬于思維的靈活性。故C選項正確。

                        A選項,思維的廣闊性即思維的廣度,是指思路廣泛,善于把握事物各方面的聯系,全面細致地思考和分析問題。

                        B選項,思維的獨立性是指善于獨立思考、發現和解決問題的思維品質。

                        D選項,思維的邏輯性反映了思維的條理性,是指考慮和解決問題時思路清晰,條理清楚,嚴格遵循邏輯規律。

                        選項A、B、D均與題意不符,故本題選C。

                        5.學生已經有了“鳥”的觀念,再學習“百靈鳥”這種動物。這種學習是( )。

                        A.下位學習 B.上位學習 C.命題學習 D.并列結合學習

                        5.【答案】A。解析:本題考查的是下位學習的概念應用。下位學習又稱類屬學習,是指將概括程度或包含程度較低的新概念或命題,歸屬到認知結構中原有的概括程度或包含程度更高的適當概念或命題之下,從而獲得新概念或新命題的意義。“百靈鳥”隸屬于“鳥”這一概念,先學“鳥”再學“百靈鳥”屬于下位學習。因此,A選項正確。

                        B選項,上位學習又稱總括學習,是指新概念、新命題具有較廣的內容面或較高的概括水平,新知識通過把一系列已有觀念包含于其下而獲得意義,新學習的內容與學生認知結構的已有觀念產生了一種上位關系。新知識“百靈鳥”是舊知識“鳥”的下位概念,故排除。

                        C選項,命題學習是指學習若干概念組成的句子的復合意義,即學習的是若干概念之間的關系。題干強調的是學習兩個概念,并不是學習“鳥”與“百靈鳥”的關系,故排除。

                        D選項,并列結合學習又稱并列組合學習,是指新學習的概念或命題與學習者認知結構中已有的觀念既不產生下位關系,也不產生上位關系時,它們之間可能存在組合關系,這種只憑組合關系來理解意義的學習就是并列組合學習。“鳥”與“百靈鳥”存在上下位關系,故排除。

                        綜上分析,本題選擇A選項。

                        6.與“上行下效”相關的德育方法是( )。

                        A.實際鍛煉法 B.陶冶教育法 C.榜樣示范法 D.品德評價法

                        6.【答案】C。解析:本題考查德育方法。榜樣示范法是指用榜樣人物的高尚思想、模范行為、優異成就來影響學生的思想、情感和行為的方法。用來示范的榜樣主要有家長和教師、同學、英雄人物、革命領袖、歷史偉人和文藝形象。題干中“上行下效”指的是上面或上輩的人怎樣做,下面或下輩的人就學著怎樣做,屬于榜樣示范法。故C選項正確。

                        A選項,實際鍛煉法是指教師指導學生參加各種實踐活動,以形成一定的道德品質和行為習慣的方法。

                        B選項,陶冶教育法是指教師利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生的方法。情感陶冶主要是運用以境染情、以境觸情、以境陶情的原理對受教育者進行耳濡目染、潛移默化的影響,使受教育者在認識上和情感上逐漸完善。

                        D選項,品德評價法是指通過對學生品德進行肯定或否定的評價而予以激勵或抑制,促使其品德健康形成和發展。它包括獎勵、懲罰、評比和操行評定。

                        選項A、B、D均與題意不符,故本題選C。

                        7.練習到一定程度,操作技能水平的暫時停止屬于( )。

                        A.定勢現象 B.遷移現象 C.退步現象 D.高原現象

                        7.【答案】D。解析:本題考查的是操作技能的影響因素。高原現象是指練習的進步是先快后慢的,到中期出現暫時停頓現象,即練習成績保持一定的水平不再上升甚至呈下降的趨勢,只有突破高原才會有一個新的飛躍。因此D項說法正確。

                        A選項,定勢是指重復先前的操作所引起的一種心理準備狀態。在環境不變的條件下,定勢使人能夠應用已掌握的方法迅速解決問題。而在情境發生變化時,它則會妨礙人采用新的方法。

                        B選項,遷移是指一種學習對另一種學習的影響,或習得的經驗對完成其他活動的影響,如通常所說的“舉一反三”、“觸類旁通”。

                        C選項,退步是指學習成績一直呈下降的趨勢。

                        A、B、C三項均不符題意,故此題選D。

                        8.以綱要的形式編定的有關學科教學內容的指導性文件是( )。

                        A.課程計劃 B.學科課程標準 C.教科書 D.教學資料

                        8.【答案】B。解析:本題考查課程內容的三種文本形式。學科課程標準是國家課程的基本綱領性的文件,是國家對基礎教育課程的基本規范和質量要求。它規定了學科的教學目的與任務,知識的范圍、深度和結構,教學進度以及有關教學法的基本要求。故B選項正確。

                        A選項,課程計劃是課程設置的整體規劃,它對學校的教學、生產勞動、課外活動等作出全面安排,具體規定了學校應設置的學科、學科開設的順序及課時分配,并對學期、學年、假期進行劃分。

                        C選項,教材是教師和學生據以進行教學活動的材料,包括教科書、講義、講授提綱、參考書、活動指導書以及各種視聽材料。其中,教科書和講義是教材的主體部分。

                        D選項,教學資料也是教師在進行教學活動過程中所涉及到的材料。

                        選項A、C、D均與題意不符,故本題選B。

                        9.關于馬斯洛的需要層次理論,下列說法正確的是( )。

                        A.愛與歸屬的需要是最高層次的需要

                        B.安全需要是最低層次的需要

                        C.低級需要的基本滿足是高級需要產生的基礎

                        D.較高層次的需要發展后,較低層次的需要就不存在了

                        9.【答案】C。解析:本題考查的是馬斯洛的需要層次理論。馬斯洛的需要層次理論將人的需要由低到高分為5個層次,依次為生理的需要、安全的需要、愛與歸屬的需要、尊重的需要、自我實現的需要。馬斯洛認為,需要的層次越低,它的力量越強,潛力越大。一般情況下,當某種低層次的需要得到部分滿足之后,就會向高層次的需要發展,如“衣食足而后知榮辱”??芍?,較低層次需要的基本滿足是高級需要產生的基礎,因此,C選項正確。

                        A選項,最高層次的需要是自我實現的需要。

                        B選項,馬斯洛認為,需要的層次越低,它的力量越強,潛力越大,最低層次的需要是生理需要。

                        D選項,任何一種需要都不會因為更高層次需要的發展而消失,各層次的需要相互依賴和重疊,高層次的需要發展后,低層次的需要仍然存在,只是對行為影響的程度大大減小。

                        A、B、D三項均不符合題意,故本題選擇C。

                        10.“殺雞給猴看”是( )。

                        A.直接強化 B.自我強化 C.負強化 D.替代強化

                        10.【答案】D。解析:本題考查班杜拉的強化分類。班杜拉的社會學習理論認為由直接導致的所有學習現象,都可以在替代的基礎上發生,即都可以通過觀察他人行為及其結果而實現。所謂觀察學習,又稱替代學習,是指通過對他人及其強化性結果的觀察,一個人獲得某些新的反應,或者矯正原有的行為反應,而在這一過程中,學習者作為觀察者并沒有外顯的操作。班杜拉的強化分類中替代強化是指觀察者因看到榜樣的行為被強化而受到強化。題干中“殺雞給猴看”比喻用懲罰一個人的辦法來警告別的人,體現的是替代強化。故D選項正確。

                        A選項,直接強化是指觀察者因表現出觀察行為而受到強化。

                        B選項,自我強化是指人能觀察自己的行為,并根據自己的標準進行判斷,由此強化或處罰自己。

                        C選項,負強化是指擺脫一個厭惡刺激,從而增強其行為出現的概率。

                        選項A、B、C均與題意不符,故本題選D。

                        相關閱讀:

                        湖南特崗教師考試20入面分

                        21湖南特崗面試教材版本,中公幫你找

                        (責任編輯:wq)

                        熱門推薦

                        看全色黄大色黄大片免责看的